Cycle d’ateliers « Bien dans son assiette. Bien dans sa tête » – Séniors

Cycle d’ateliers de 2 à 3 heures à destination des adultes et des séniors.
Les objectifs :
- Encourager l’évolution des comportements alimentaires afin d’améliorer la santé physique et mentale
- Sensibiliser aux liens entre l’alimentation et les symptômes anxiodépressifs pour prévenir et réduire le risque d’apparition de ces troubles
- Offrir un cadre bienveillant et non stigmatisant, permettant aux participants d’exprimer leurs pratiques alimentaires et de réfléchir à d’éventuels changements
- Favoriser des moments de convivialité et des interactions sociales entre les participants.
- Donner le plaisir de bien manger aux participants
Déroulé :
🥕 Atelier 1 : Découverte sensorielle des aliments bons pour la santé physique et mentale (2h)
Cet atelier d’introduction vise à sensibiliser les participants aux liens entre alimentation et santé mentale. Il propose une découverte des bases de l’équilibre alimentaire à travers les différents groupes d’aliments. Ensuite, grâce à des expériences sensorielles, les participants découvrent les aliments spécifiques à privilégier pour leur bien-être général.
🍎 Atelier 2 : Jeux conviviaux (2h)
Ce deuxième atelier approfondit et met en pratique les notions abordées lors du premier. À l’aide de jeux pédagogiques, les participants explorent les thématiques de l’alimentation, de l’activité physique et de l’accessibilité financière du bien manger. Une attention particulière est portée à l’équilibre alimentaire et aux avantages nutritionnels des produits bruts et variés.
🥦 Atelier 3 : Lactofermenter pour un microbiote en bonne santé (2h)
Cet atelier met en lumière les bienfaits des aliments prébiotiques et probiotiques sur le microbiote intestinal et leur influence sur le moral. Les participants découvrent ces notions par la théorie et la pratique, notamment à travers la préparation d’une recette de légumes lactofermentés. Chaque participant repart avec son bocal à déguster après quelques semaines.
🥑 Atelier 4 : Cuisiner rime avec bonne santé (3h)
Pour conclure, un grand atelier de cuisine permet d’appliquer tous les conseils partagés. Les participants s’exercent à cuisiner des recettes valorisant le bien manger. L’atelier se termine par un banquet convivial autour où les préparations sont dégustées ensemble.
Témoignage
« Une très belle expérience dans une très bonne ambiance aussi bien du côté des participantes que des formatrices qui ont eu beaucoup de patience avec nous. Merci ! »
Participante lors d’une intervention à l’Espace Bougainville à Saint Malo.