Cycle d’ateliers « Bien dans son assiette. Bien dans sa tête » – Séniors

interventions variees association aux gouts du jour

Cycle d’ateliers de 2 à 3 heures à destination des adultes et des séniors. 

Les objectifs : 

  • Encourager l’évolution des comportements alimentaires afin d’améliorer la santé physique et mentale
  • Sensibiliser aux liens entre l’alimentation et les symptômes anxiodépressifs pour prévenir et réduire le risque d’apparition de ces troubles
  • Offrir un cadre bienveillant et non stigmatisant, permettant aux participants d’exprimer leurs pratiques alimentaires et de réfléchir à d’éventuels changements
  • Favoriser des moments de convivialité et des interactions sociales entre les participants.
  • Donner le plaisir de bien manger aux participants

Déroulé : 

🥕 Atelier 1 : Découverte sensorielle des aliments bons pour la santé physique et mentale (2h)

Cet atelier d’introduction vise à sensibiliser les participants aux liens entre alimentation et santé mentale. Il propose une découverte des bases de l’équilibre alimentaire à travers les différents groupes d’aliments. Ensuite, grâce à des expériences sensorielles, les participants découvrent les aliments spécifiques à privilégier pour leur bien-être général.

🍎 Atelier 2 : Jeux conviviaux (2h)

Ce deuxième atelier approfondit et met en pratique les notions abordées lors du premier. À l’aide de jeux pédagogiques, les participants explorent les thématiques de l’alimentation, de l’activité physique et de l’accessibilité financière du bien manger. Une attention particulière est portée à l’équilibre alimentaire et aux avantages nutritionnels des produits bruts et variés.

🥦 Atelier 3 : Lactofermenter pour un microbiote en bonne santé (2h)

Cet atelier met en lumière les bienfaits des aliments prébiotiques et probiotiques sur le microbiote intestinal et leur influence sur le moral. Les participants découvrent ces notions par la théorie et la pratique, notamment à travers la préparation d’une recette de légumes lactofermentés. Chaque participant repart avec son bocal à déguster après quelques semaines.

🥑 Atelier 4 : Cuisiner rime avec bonne santé (3h)

Pour conclure, un grand atelier de cuisine permet d’appliquer tous les conseils partagés. Les participants s’exercent à cuisiner des recettes valorisant le bien manger. L’atelier se termine par un banquet convivial autour où les préparations sont dégustées ensemble.

aux gouts du jour association fourchette bordeau fonce

Témoignage

« Une très belle expérience dans une très bonne ambiance aussi bien du côté des participantes que des formatrices qui ont eu beaucoup de patience avec nous. Merci ! »

Participante lors d’une intervention à l’Espace Bougainville à Saint Malo.

Ces prestations pourraient aussi vous intéresser…

Ateliers

Atelier « Bien dans son assiette. Bien dans sa tête »

public :
Scolaires
Ateliers

Atelier « À la découverte des 5 sens »

public :
Scolaires
AteliersLes interventions en entreprise

Atelier Fresque de l’alimentation saine et durable

public :
Collectivités locales et Restauration collectiveEntreprises
Ateliers

Atelier Faire de la pause déjeuner une parenthèse santé

public :
Collectivités locales et Restauration collectiveGrand publicEntreprises
Ateliers

Fresque de la Lutte contre la précarité alimentaire

public :
Collectivités locales et Restauration collective
Ateliers

Cycle d’ateliers « Bien dans son assiette. Bien dans sa tête »

public :
Entreprises
Ateliers

Atelier de sensibilisation à la psychonutrition (liens alimentation et santé mentale)

public :
Collectivités locales et Restauration collectiveEntreprises
StandsAteliers

Escape game sur l’alimentation

public :
Collectivités locales et Restauration collectiveScolairesGrand publicEntreprises
Ateliers

Cycle d’ateliers « Bien dans son assiette. Bien dans sa tête » – Jeunes 18-25ans

public :
Collectivités locales et Restauration collectiveGrand public
Stands

Stand Partage ta cuisine – Lutte contre la précarité alimentaire

public :
Collectivités locales et Restauration collectiveGrand public
Ateliers

Cycle d’ateliers sur l’éducation alimentaire

public :
Scolaires
Ateliers

Atelier Du potager à la cuisine – Lutte contre la précarité alimentaire

public :
Collectivités locales et Restauration collectiveGrand public
Ateliers

Atelier cuisine anti-gaspi : La conservation des aliments

public :
Collectivités locales et Restauration collectiveGrand publicEntreprises
Stands

Stand Stop au gaspillage alimentaire

public :
Collectivités locales et Restauration collectiveGrand publicEntreprises
Stands

Stand Les clés pour bien manger

public :
Collectivités locales et Restauration collectiveGrand publicEntreprises
Stands

Stand A la découverte du patrimoine gastronomique breton

public :
Collectivités locales et Restauration collectiveGrand publicEntreprises
Stands

Stand La cuisine scientifique

public :
Collectivités locales et Restauration collectiveGrand publicEntreprises
Ateliers

Ateliers cuisine participatifs

public :
Collectivités locales et Restauration collectiveGrand publicEntreprises
Stands

Stand Faire de la pause déjeuner une parenthèse santé

public :
Collectivités locales et Restauration collectiveGrand publicEntreprises
Stands

Stand Quiz interactif

public :
Collectivités locales et Restauration collectiveGrand publicEntreprises
Ateliers

Atelier Les protéines se mettent au vert

public :
Scolaires
Ateliers

Atelier de sensibilisation à l’alimentation durable

public :
Scolaires
Ateliers

Cycle d’ateliers Les savants en cuisine

public :
Scolaires
Stands

Le Véli’baratte

public :
Collectivités locales et Restauration collectiveGrand publicEntreprises
Ateliers

Atelier A la découverte des produits de la mer

public :
Scolaires
Ateliers

Quiz sur l’alimentation durable en visioconférence

public :
Collectivités locales et Restauration collectiveGrand publicEntreprises
Ateliers

Atelier La cuisine scientifique

public :
Scolaires
Ateliers

Atelier A la découverte des microorganismes

public :
Scolaires
Ateliers

Atelier Stop au gaspillage alimentaire

public :
Scolaires
Ateliers

Atelier La diversification alimentaire

public :
Grand public
Ateliers

Cycle d’ateliers sur l’alimentation des 1000 premiers jours

public :
Grand public
Ateliers

Quiz sur l’alimentation durable en Visioconférence

public :
Grand public
Aller au contenu principal