Atelier cuisine anti-gaspi : La conservation des aliments
Les objectifs pédagogiques :
– Prendre conscience de la quantité de déchets alimentaires présents dans nos poubelles.
– Découvrir des gestes simples permettant d’acheter malin et les techniques de conservation.
– Apprendre des recettes simples et permettant d’accommoder les restes ou de conserver au mieux les aliments.
Déroulé :
Introduction à la conservation des aliments :
- Origine de la conservation
- Pourquoi est-il important de bien conserver les aliments ? (Limiter le gaspillage alimentaire, préserver la qualité nutritionnelle, gagner du temps)
- Les différentes techniques de conservation (par le froid, par la chaleur, par la fermentation).
Puis atelier cuisine au choix :
- Approfondissement, par un atelier cuisine, de deux techniques de conservation : La lactofermentation et la conserve maison.
- Atelier batch-cooking
En parallèle, les participants échangent avec le/la formateur/trice sur les bienfaits de la lactofermentation sur l’organisme, comment intégrer ces nouvelles techniques au quotidien et les règles d’hygiène alimentaire.
Mise à disposition des outils pratiques pour les participants.
Témoignage
L’animateur nous a bien fait participer à ses découvertes sur la lacto fermentation, et l’ambiance était très conviviale, toujours très agréable d’apprendre à toute age. Merci pour votre intention.
Plouzané | Participante à l’atelier
Atelier anti-gaspi sur la conservation par la lacto-fermentation | Avril 2022