Atelier cuisine anti-gaspi : La conservation des aliments

interventions variees association aux gouts du jour

Les objectifs pédagogiques   

– Prendre conscience de la quantité de déchets alimentaires présents dans nos poubelles.

– Découvrir des gestes simples permettant d’acheter malin et les techniques  de conservation.

– Apprendre des recettes simples et permettant d’accommoder les restes ou de conserver au mieux les aliments.

Déroulé : 

 

Introduction à la conservation des aliments : 

  • Origine de la conservation
  • Pourquoi est-il important de bien conserver les aliments ? (Limiter le gaspillage alimentaire, préserver la qualité nutritionnelle, gagner du temps)
  • Les différentes techniques de conservation (par le froid, par la chaleur, par la fermentation).

 

Puis atelier cuisine au choix

  • Approfondissement, par un atelier cuisine, de deux techniques de conservation : La lactofermentation et la conserve maison.
  • Atelier batch-cooking 

 

En parallèle, les participants échangent avec le/la formateur/trice sur les bienfaits de la lactofermentation sur l’organisme, comment intégrer ces nouvelles techniques au quotidien et les règles d’hygiène alimentaire. 

 

Mise à disposition des outils pratiques pour les participants.

aux gouts du jour association fourchette bordeau fonce

Témoignage

L’animateur nous a bien fait participer à ses découvertes sur la lacto fermentation, et l’ambiance était très conviviale, toujours très agréable d’apprendre à toute age. Merci pour votre intention.

Plouzané | Participante à l’atelier
Atelier anti-gaspi sur la conservation par la lacto-fermentation | Avril 2022

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