Atelier A la découverte des produits de la mer
Les objectifs pédagogiques :
– Faire découvrir la variété d’espèces locales présentes sur les côtes bretonnes.
– Sensibiliser à une consommation durable des produits de la mer, du bateau à l’assiette : techniques de pêche, consommation locale, diversification des produits de la mer.
– Apprendre des recettes simples avec des produits méconnus et valorisables comme les algues.
Déroulé :
Jeux en îlots autour des thématiques suivantes :
- Cycle de vie d’un saumon élevé en Norvège et un tacaud pêché sur les côtes bretonnes.
- Impacts des techniques de pêche : chalut de fond, filet maillant, métiers de la ligne.
- Diversité des crustacés, algues et coquillages produits et ramassés grâce à des jeux de memory et devine-tête.
Dégustation de produits de la mer : Découverte du goût des algues, d’abord consommées seules, puis introduites dans des rillettes avec sardines, échalotes et fromage frais.
Témoignage
Merci aux intervenantes qui sont venues dans ma classe et ont su capter l’attention des enfants. Ils ont beaucoup apprécié les ateliers jeux proposés et la dégustation de la tartinade de sardines !