Atelier de sensibilisation à la psychonutrition (liens alimentation et santé mentale)

interventions variees association aux gouts du jour

Lieux d’intervention possibles :

Établissements et services sociaux ou médico-sociaux (ESSMS), services Psychiatrie des hôpitaux, EPSM, secteur associatif ou institutionnel (CCAS, CAF, CDAS, etc.)

Atelier animé par des formateurs-experts en éducation alimentaire.

Public visé :

Professionnels de l’action sociale : assistants de service social, éducateurs spécialisés, conseillers en économie sociale et familiale, moniteurs éducateurs, techniciens de l’intervention sociale et familiale. Soignants en service Psychiatrie (hôpitaux, EPSM)

Les objectifs pédagogiques :

🔹 Comprendre l’impact de l’alimentation sur les troubles mentaux

🔸Comprendre l’effet des psychotropes sur les intestins et le cerveau

🔹Identifier les aliments pouvant être conseillés et ceux à limiter

🔸Découvrir et s’approprier des outils de sensibilisation ludiques

 

Contenu (2h)

Échanges et jeux participatifs sur la thématique de la psychonutrition.

🩺 Qu’est-ce que la psychonutrition ? C’est une approche scientifique, innovante, pluridisciplinaire et globale, qui étudie les relations entre la santé mentale et l’alimentation. Son objectif est de faire évoluer les comportements alimentaires pour agir efficacement sur le bien-être psychologique.
Par exemple, il a été prouvé que les personnes dépressives présentent des microbiotes moins riches et moins diversifiés que les personnes en bonne santé mentale. De même, l’alimentation anti-inflammatoire et l’alimentation méditerranéenne ont démontré leur efficacité dans la prévention et le traitement des symptômes anxio-dépressifs. 🥦

aux gouts du jour association fourchette bordeau fonce

Témoignage

Merci pour votre professionnalisme et dynamisme. Les ateliers sont courts, adaptés et efficaces !

Soignant du Centre Hospitalier Guillaume Régnier – Rennes

Ces prestations pourraient aussi vous intéresser…

Ateliers

Atelier Faire de la pause déjeuner une parenthèse santé

public :
Collectivités locales et Restauration collectiveGrand publicEntreprises
Ateliers

Fresque de la Lutte contre la précarité alimentaire

public :
Collectivités locales et Restauration collective
Ateliers

Cycle d’ateliers « Bien dans son assiette. Bien dans sa tête »

public :
Entreprises
StandsAteliers

Escape game sur l’alimentation

public :
Collectivités locales et Restauration collectiveScolairesGrand publicEntreprises
Ateliers

Cycle d’ateliers « Bien dans son assiette. Bien dans sa tête » – Jeunes 18-25ans

public :
Collectivités locales et Restauration collectiveGrand public
Stands

Stand Partage ta cuisine – Lutte contre la précarité alimentaire

public :
Collectivités locales et Restauration collectiveGrand public
Ateliers

Cycle d’ateliers sur l’éducation alimentaire

public :
Scolaires
Ateliers

Atelier Du potager à la cuisine – Lutte contre la précarité alimentaire

public :
Collectivités locales et Restauration collectiveGrand public
Ateliers

Atelier cuisine anti-gaspi : La conservation des aliments

public :
Collectivités locales et Restauration collectiveGrand publicEntreprises
Stands

Stand Stop au gaspillage alimentaire

public :
Collectivités locales et Restauration collectiveGrand publicEntreprises
Stands

Stand Les clés pour bien manger

public :
Collectivités locales et Restauration collectiveGrand publicEntreprises
Stands

Stand A la découverte du patrimoine gastronomique breton

public :
Collectivités locales et Restauration collectiveGrand publicEntreprises
Stands

Stand La cuisine scientifique

public :
Collectivités locales et Restauration collectiveGrand publicEntreprises
Ateliers

Ateliers cuisine participatifs

public :
Collectivités locales et Restauration collectiveGrand publicEntreprises
Stands

Stand Faire de la pause déjeuner une parenthèse santé

public :
Collectivités locales et Restauration collectiveGrand publicEntreprises
Stands

Stand Quiz interactif

public :
Collectivités locales et Restauration collectiveGrand publicEntreprises
Ateliers

Atelier Les protéines se mettent au vert

public :
Scolaires
Ateliers

Atelier de sensibilisation à l’alimentation durable

public :
Scolaires
Ateliers

Cycle d’ateliers Les savants en cuisine

public :
Scolaires
Stands

Le Véli’baratte

public :
Collectivités locales et Restauration collectiveGrand publicEntreprises
Ateliers

Atelier A la découverte des produits de la mer

public :
Scolaires
Ateliers

Quiz sur l’alimentation durable en visioconférence

public :
Collectivités locales et Restauration collectiveGrand publicEntreprises
Ateliers

Atelier La cuisine scientifique

public :
Scolaires
Ateliers

Atelier A la découverte des microorganismes

public :
Scolaires
Ateliers

Atelier Stop au gaspillage alimentaire

public :
Scolaires
Ateliers

Atelier La diversification alimentaire

public :
Grand public
Ateliers

Cycle d’ateliers sur l’alimentation des 1000 premiers jours

public :
Grand public
Ateliers

Quiz sur l’alimentation durable en Visioconférence

public :
Grand public
Aller au contenu principal