Cycle d’ateliers Les savants en cuisine

interventions variees association aux gouts du jour

Aux Goûts Du Jour propose un cycle de 3 ateliers sur la magie des aliments, la cuisine scientifique et le patrimoine gastronomique breton.

Les objectifs :

  • Comprendre le rôle et l’importance des micro-organismes dans notre quotidien et dans notre alimentation. 
  • Différencier les bons et les mauvais micro-organismes et apprendre à identifier les aliments qui en contiennent. 
  • Découvrir les étapes de fabrication du pain, du yaourt, du beurre et du flan aux algues. 
  • Être sensibilisé aux 5 sens et au patrimoine gastronomique breton. 

 

Public visé :  Élèves de la maternelle à l’école primaire. 

Les ateliers pour les maternelles durent 30 minutes et 1h30 pour les primaires.

Déroulé :  

Atelier 1 : A la découverte des micro-organismes

Les bactéries, les levures et les moisissures sont à l’honneur

Le microbiote : comment en prendre soin ?  

La fabrication du pain avec les levures 

La fabrication du yaourt avec les bactéries lactiques

Atelier 2 :  La cuisine scientifique

La fabrication du beurre 

Le pouvoir gélifiant des algues : réalisation d’un flan au chocolat

La sphérification : formation de billes d’alginates

Atelier 3 : Jeu de l’oie sur le patrimoine gastronomique breton & éveil des 5 sens

Un jeu de l’oie grandeur nature avec des défis sur le patrimoine gastronomique breton et différents jeux pour éveiller les 5 sens.

 

aux gouts du jour association fourchette bordeau fonce

Témoignage

Merci beaucoup pour votre animation. Les jeunes de l’IME Jean Perrin ont été très intéressés par vos séances. Bravo également pour la construction de ces temps de découverte.
Bonne continuation à vous et à très bientôt.

IME Jean Perrin | Benoît Pommier – Enseignant
Cycle d’ateliers Les savants en cuisine | Mars 2022

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