Cycle d’ateliers Les savants en cuisine

Aux Goûts Du Jour propose un cycle de 3 ateliers sur la magie des aliments, la cuisine scientifique et le patrimoine gastronomique breton.
Les objectifs :
- Comprendre le rôle et l’importance des micro-organismes dans notre quotidien et dans notre alimentation.
- Différencier les bons et les mauvais micro-organismes et apprendre à identifier les aliments qui en contiennent.
- Découvrir les étapes de fabrication du pain, du yaourt, du beurre et du flan aux algues.
- Être sensibilisé aux 5 sens et au patrimoine gastronomique breton.
Public visé : Élèves de la maternelle à l’école primaire.
Les ateliers pour les maternelles durent 30 minutes et 1h30 pour les primaires.
Déroulé :
Atelier 1 : A la découverte des micro-organismes
Les bactéries, les levures et les moisissures sont à l’honneur
Le microbiote : comment en prendre soin ?
La fabrication du pain avec les levures
La fabrication du yaourt avec les bactéries lactiques
Atelier 2 : La cuisine scientifique
La fabrication du beurre
Le pouvoir gélifiant des algues : réalisation d’un flan au chocolat
La sphérification : formation de billes d’alginates
Atelier 3 : Jeu de l’oie sur le patrimoine gastronomique breton & éveil des 5 sens
Un jeu de l’oie grandeur nature avec des défis sur le patrimoine gastronomique breton et différents jeux pour éveiller les 5 sens.
Témoignage
Merci beaucoup pour votre animation. Les jeunes de l’IME Jean Perrin ont été très intéressés par vos séances. Bravo également pour la construction de ces temps de découverte.
Bonne continuation à vous et à très bientôt.