Formation Organiser et animer un atelier de cuisine durable
Public : bénévoles et salariés d’association d’aide alimentaire et d’épiceries sociales et solidaires, animateurs/trices de structures d’action sociale
Les objectifs :
– Acquérir des connaissances de base sur l’alimentation durable.
– Maîtriser les aspects logistiques et techniques pour l’organisation d’un atelier cuisine.
– Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité pour l’organisation d’un atelier cuisine.
– Apprendre des recettes simples et équilibrées pouvant être utilisées dans un atelier cuisine sur la thématique de l’alimentation durable.
Public visé : Animateurs/trices de centres sociaux, maisons de quartiers, bénévoles et salarié.e.s travaillant en lien d’associations d’aide alimentaire.
Déroulé sur 1 journée :
- Appropriation des messages clés et développement des connaissances sur l’alimentation durable : gaspillage alimentaire, approvisionnement, protéines végétales, saisonnalité, etc..
- Les conditions techniques et logistiques d’organisation d’un atelier cuisine.
- Les règles d’hygiène et de sécurité pour l’organisation d’un atelier cuisine.
- Les documents à concevoir pour communiquer autour de l’animation d’un atelier cuisine.
- Participation à un atelier cuisine durable : réalisation de 3 recettes.
- Bilan et évaluation.
Témoignage
Merci à Alexandre pour cette journée de formation très agréable !