Formation Mise en oeuvre d’actions de réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective

interventions variees association aux gouts du jour

Public visé : Personnel de cuisine (restaurants scolaires, restaurants administratifs, EHPAD, hôpitaux, crèches…)

Les objectifs :

– Découvrir les chiffres clés et le coût du gaspillage pour un restaurant.

– Identifier les pistes d’actions correctives possibles.

– Acquérir les bases pour mettre en place un programme d’actions-type en fonction des ressources humaines, techniques et financières disponibles.

– Connaître les clés permettant d’assurer la pérennité des actions mises en place. 

 

Déroulé de la journée :  

  • Définition du gaspillage alimentaire : chiffres clés, coût pour un restaurant…
  • La réglementation en restauration collective : contraintes et recommandations.
  • Atelier de mise en commun des actions entreprises par les participants et exemples d’actions dans d’autres restaurants : analyse des freins et leviers. Outils disponibles ou à créer.  Partenariats et relais à mettre en œuvre pour la bonne réalisation d’une future opération.
  • Présentation d’une méthodologie pour la mise en place d’opérations de réduction du gaspillage alimentaire : présentation des différentes phases d’un projet de réduction. Prise en compte des ressources humaines, techniques et financières disponibles. Implication de toutes les parties prenantes. Evaluation. Étude de cas en groupe.
  • Pérennité et reproductibilité des actions. 
  • Présentation des fiches-actions associées et de la bibliographie disponible.

 

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Témoignage

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