Dans le cadre de l’appel à projet “Mieux Manger pour Tous”, l’association Aux Goûts Du Jour met en place des programmes d’actions afin de lutter contre la précarité alimentaire sur 6 communautés de communes bretonnes.
Financée par la DREETS Bretagne (Direction régionale de l’économie, de l’emploi, du travail et des solidarités), cette expérimentation dure 3 ans (fin en décembre 2026).
L’objectif du projet est d’inclure la justice sociale dans les Programmes Alimentaires Territoriaux des territoires pour co-construire un plan d’action concret, efficace et incluant les personnes concernées.
Comment construire un plan d’action propre à chaque territoire ?
Pour cela, l’association Aux Goûts du Jour part à la rencontre des différentes structures sociales et médico-sociales du territoire pour identifier les besoins locaux et comprendre les parcours de personnes en situation de précarité alimentaire.
![processed C16952A7 6B41 4976 B560 49FF6F9A5311](https://www.association-alimentation.fr/wp-content/uploads/processed-C16952A7-6B41-4976-B560-49FF6F9A5311-1024x768.jpeg)
L’objectif est de créer plus de liens entre les travailleurs sociaux et les structures travaillant autour de la santé pour permettre un meilleur accès à une alimentation favorable à la santé.
Les Centres d’Accueil de Demandeurs d’Asile, les Centres d’Hébergement et de Réinsertion Sociale, les Maisons d’Enfants à Caractère Social ou encore les Centres Communaux d’Action Sociale sont des exemples de structures impliquées dans le projet. Aux Goûts du Jour les accompagne durant 3 ans à la mise en place de leurs plans d’action.
Concrètement, quelles actions sont possibles ?
Les plans d’actions sont co-construits par les professionnels des structures sociales et médico-sociales, les personnes concernées, les services de chaque collectivité pilote (dont le Programme Alimentaire Territorial) et l’équipe d’Aux Goûts Du Jour.
![AC4](https://www.association-alimentation.fr/wp-content/uploads/AC4.png)
![ACT2](https://www.association-alimentation.fr/wp-content/uploads/ACT2.png)
![AC3](https://www.association-alimentation.fr/wp-content/uploads/AC3.png)
348 ateliers et formations sont animés sur les 6 territoires par Aux Goûts Du Jour !
Ces actions sont à destination des différentes parties prenantes du projet :
- les professionnels des structures sociales et médico-sociales
- les bénévoles des associations d’aide alimentaire
- les élus et représentants des communes
- les personnes concernées en situation de précarité alimentaire.
Quels sont les 6 territoires pilotes ?
![territoires](https://www.association-alimentation.fr/wp-content/uploads/territoires-1024x514.png)