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Minutes Papillons, le marché « du bon sens et du goût » à Baud

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Minutes Papillons, le marché « du bon sens et du goût » à Baud

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Ajouté le 11 août 2023

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Baud

Bonjour Matthieu Le Goff, vous êtes co-fondateur, avec Valentin Pichard, de Minutes Papillons à Baud dans le Morbihan : quel est le concept de ce magasin et comment l’idée vous en est-elle venue ? 

Minutes Papillons, appelé aussi le marché du bon sens et du goût, est né à la fin de l’année 2020 suite au constat qu’aucun lieu de vente de produits locaux n’existait dans le coin… Avec Valentin, nous avons alors voulu ouvrir un espace où les consommateurs peuvent à la fois faire leurs courses mais aussi se restaurer avec des produits locaux, frais, responsables et gourmands. Ce magasin a pour but principal d’être global et cohérent : nous voulions rendre accessibles les produits du terroir et soutenir l’économie locale. 

Sachant que l’ouverture a eu lieu pendant la crise sanitaire, nous avons dû redoubler d’efforts pour nous démarquer et conserver notre chiffre d’affaires. Aujourd’hui, au sein de nos 350 m² et avec 8 salariés, nous avons trois activités : la vente de produits alimentaires, d’hygiène et de beauté ; un service traiteur avec de nombreux plats préparés par nos cuisiniers et un service de restauration rapide. Il est possible de commander à manger tous les jours entre 9h15 et 19h15, sur place ou à emporter (service continu).  

L’objectif principal, commun à nos trois activités, est de proposer quotidiennement des produits locaux issus des savoir-faire de nos producteurs. 

Crédit photo : Minutes Papillons

Quels produits peut-on trouver dans les rayons de Minutes Papillons ? 

Côté magasin, nous avons actuellement 3000 références dans plusieurs familles de produits : le frais, les fruits et légumes, le vrac, l’épicerie sucrée et salée, les produits d’hygiène, de beauté et d’entretien, la cave (vins et bières), la boulangerie, la charcuterie et la fromagerie. 100% des produits vendus sont bretons et 80% sont issus de l’agriculture biologique. Pour les 20% restants, les produits sont issus de modes de production respectueux de la nature également. La qualité nutritionnelle est aussi un critère de qualité pour nous ; nous sommes vigilants quant à l’absence d’additifs, de colorants et de conservateurs dans les produits. 

Comment avez-vous choisi ou choisissez-vous vos fournisseurs ? 

Pour choisir un fournisseur, nous faisons avant tout une étude complète de son entreprise : sa culture d’entreprise, ses entités, ses valeurs : ce sont des critères super importants pour nous. Mais aussi le goût des produits : oui, oui, on essaye de goûter à chaque fois ! On regarde également le rapport qualité/prix pour anticiper les ventes. Nous gardons en tête que le magasin doit être le plus cohérent possible et ne peut donc pas proposer de prix trop élevés. Une bonne communication entre nous et eux est primordiale. Aujourd’hui, nous avons construit une réelle relation de confiance avec nos fournisseurs. 

En plus de nos fidèles fournisseurs, avec l’idée de toujours proposer des innovations et de nouveaux produits, nous  prospectons tous les jours. 

Quelle solution proposez-vous aux foyers qui courent après le temps pour faire leurs courses et pour se faire à manger ?

Nous proposons Cocottes Minutes, une activité traiteur faite sur place qui plaît beaucoup à nos clients. Nous transformons toutes les denrées de notre magasin en plats gourmands tous préparés : c’est une solution parfaite pour les consommateurs pressés qui veulent  savourer un repas équilibré.

Notre traiteur propose 20 plats différents à base de légumes, de fromages, de charcuteries… Il y en a pour tous les goûts. La spécialité de Cocottes Minutes : les plateaux de fromages et de charcuteries ! Ils ont un fort succès chez toutes les tranches d’âge. A noter : si vous souhaitez commander des plats traiteurs pour un événement, entre 20 ou 200 personnes, n’hésitez pas à nous contacter ! 

Depuis la pandémie liée à la COVID, nous réalisons aussi des plateaux repas pour les entreprises bretonnes, destinés aux salariés à la recherche d’un repas gourmand, sain et rapide pour la pause déjeuner.

Il est aussi possible de se restaurer sur place 7 jours sur 7. Qu’est-ce-que vous nous concoctez de bon ?

Côté restauration, nous proposons une carte hebdomadaire de 5 plats et 5 desserts différents. Nos deux cuisiniers transforment sur place, le matin, tous les produits frais, locaux et bios disponibles en plats gourmands de saison. Nous tenons à proposer une restauration rapide avec des produits frais et de qualité, qu’on aime appeler restauration “fast good” ! 

Crédit photo : Minutes Papillons

Tous les jours, vous trouverez une proposition de plat à base de viande (bœuf, veau ou agneau), une proposition à base de volaille, une proposition à base de poisson et nos incontournables plats complets (parmentiers, gratins…). Une proposition végétarienne existe également. 

Nous vous invitons à venir découvrir et goûter à l’impasse des pépinières à Baud ! Les horaires d’ouverture et le plan d’accès sont disponibles sur notre site Internet minutespapillons.fr. 

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