aux gouts du jour decouverte alimentation logo

Former, accompagner et sensibiliser AU BIEN MANGER

Notre objectif : Contribuer à l’amélioration
des comportements alimentaires des enfants et des adultes.

Une alimentation saine et durable pour toutes et tous !

Pionnière depuis 2006 sur la mise en lumière des enjeux et problématiques liés à l’alimentation, l’association Aux Goûts du Jour contribue à la promotion d’une alimentation saine et durable pour toutes et tous à travers des actions de :

sensibilisation des enfants (en établissements scolaires et centres de loisirs) et des adultes (en entreprises, lors d’évènements grand public, en partenariat avec des structures d’action sociale…),

formation professionnelle du personnel encadrant les temps méridiens dans les établissements scolaires et centres de loisirs,

accompagnement des collectivités, entreprises, établissements scolaires et établissements médico-sociaux.

Son équipe, composée de professionnels pluri-disciplinaires (ingénieurs nutrition, éducation à la santé, social, environnement) rayonnant sur le grand Ouest depuis différentes antennes : Quimper/Lorient, Rennes et Brest, innove et développe des outils ludiques, concrets et efficaces, sur de nombreuses thématiques : lutte contre la précarité alimentaire, éducation au goût, lutte contre le gaspillage alimentaire, éducation nutritionnelle, sauvegarde de la biodiversité alimentaire…

aux gouts du jour association alimentation
aux gouts du our association fourchette bordeau

Les missions

Former

Formations professionnelles à destination de publics variés

Sensibiliser

Sensibilisation des enfants et des adultes à une alimentation saine et durable

Accompagner

Accompagnement vers une réduction du gaspillage alimentaire et une amélioration des comportements alimentaires des enfants et des adultes

Organiser

Organisation d’évènements pour le grand public sur l’alimentation saine et durable

Les publics

association aux gouts du jour former accompagner sensibiliser

Aux Goûts Du Jour propose des activités ludiques (ateliers participatifs, organisation d’évènements, stands) pour sensibiliser les salariés à une alimentation saine et durable. C’est un moyen efficace pour renforcer la cohésion d’équipe et la motivation des salariés.

Découvrez nos interventions

association aux gouts du jour former accompagner sensibiliser

Aux Goûts Du Jour propose aux collectivités locales (mairies, communautés de communes et d’agglomération, conseils départementaux et régionaux…) différents types d’interventions adaptés à leurs besoins : stands pour le grand public, formations et diagnostics du gaspillage alimentaire dans la restauration collective, etc.
L’association peut également sensibiliser les agents des collectivités locales à une alimentation saine et durable.

Découvrez nos interventions

Aux Goûts Du Jour propose de nombreux ateliers à destination des établissements scolaires et étudiants (de la maternelle aux formations supérieures) sur l’alimentation saine et durable.

Découvrez nos interventions

association aux gouts du jour former accompagner sensibiliser Aux Goûts Du Jour sensibilise le grand public à une alimentation saine et durable lors de nombreux événements (festivals, salons) et dans des lieux de passage (marchés, galeries commerciales, médiathèques…).

Découvrez nos interventions

aux gouts du our association fourchette jaune

Nous soutenir

Vous êtes sensibles aux missions de l'association et souhaitez nous aider à développer nos actions ? N'hésitez pas à nous soutenir, en devenant adhérent, bénévole ou en faisant un don.

aux gouts du jour soutenir lassociation
aux gouts du our association fourchette jaune

Témoignages

Votre association et particulièrement Emma a su s'adapter aux spécificités de notre public. La préparation était top et nous a permis de communiquer au mieux avec les personnes. Merci pour ce moment de partage car il a certes sensibilisé à la nutrition mais aussi permis de rappeler l'importance de partager des moments en famille autour de la cuisine et de favoriser la confiance de chacun des participants !
Accueil des Gens du Voyage en Ille et Vilaine
Atelier sur les 1000 premiers jours de l'enfant : L’inclusion de l’enfant dans les habitudes alimentaires de la famille
- Novembre 2023
Des conseils au top, toujours avec le sourire et l'envie de partager... MERCI !!
Centre social et culturel de Bellevue - Brest
Cycle d'ateliers cuisine saine et durable
- Octobre 2023
Une intervention très bien menée ayant captivé la classe. Une bonne gestion des supports et une dégustation qui a enchanté les enfants. Merci !
Ecole Yves Offret Lanvéoc
Atelier Découverte des produits de la mer
- Octobre 2023
Merci pour votre professionnalisme et dynamisme. Les ateliers sont courts, adaptés et efficaces !
Centre Hospitalier Guillaume Régnier - Rennes
Soignant
Atelier de sensibilisation à la psychonutrition : Lien entre l'alimentation et la santé mentale
- Octobre 2023
Équipe réactive qui a su capter l'attention et su répondre aux questions posées. Très bon moment d'échange !
CCAS - Mairie de Lanveoc
Atelier cuisine saine et durable
- Octobre 2023
Les élèves et le personnel de l'école de Morgat remercient chaleureusement Maud pour la qualité de son intervention et pour sa gentillesse !
Ecole de Morgat
Atelier Découverte des produits de la mer
- Octobre 2023
Merci pour votre présence à l'hôpital pour la semaine du développement durable 2023, nous espérons pouvoir mener prochainement d'autres actions avec votre soutien !
Centre Hospitalier de Cornouaille
Stand Stop au gaspillage alimentaire
- Septembre 2023
Formation très intéressante. La formatrice est très sympathique !
Participante à la formation
Mairie de Plougastel-Daoulas
Formation Education au goût et lutte contre le gaspillage alimentaire sur la pause méridienne
- Septembre 2023
Merci à Emma, à Mathilde, pour leurs disponibilités, adaptabilités avec les familles suivis sur notre PMI KLEBER CDAS Rennes centre. A renouveler rapidement !
PMI KLEBER CDAS Rennes Centre
Atelier sur l'alimentation des 1000 premiers jours de l'enfant
- Septembre 2023
Merci pour la formation initiale et pour cet atelier "Partage ta cuisine" très apprécié par les bénévoles et les personnes accueillies.
Antenne des Restos du coeur de Toulenne (33)
Formation à l'animation d'ateliers cuisine saine et durable auprès des bénéficiaires de l'aide alimentaire
- Juillet 2023
Merci pour vos ateliers ludiques et pratiques !
EPSM du Sud Finistère
Infirmière
Atelier de sensibilisation à la psychonutrition : Lien entre l'alimentation et la santé mentale
- Juillet 2023
Excellente intervention pour un public allophone. Des supports pédagogiques performants.
Réseau Louis Guilloux - Rennes
Atelier sur l'alimentation des 1000 premiers jours de l'enfant
- Juillet 2023

Actualités

Les huîtres de la pointe de Toulvern, une idée cadeau pour Noël ! 

Les Huîtres de la Toulverne proposent deux types d’huîtres 100%...

La vitamine D pour faire le plein de vitalité

En hiver, coups de fatigue, rhumes, grippes, déprimes sont souvent...

Une bonne alimentation pour prévenir les risques de dépression et de stress chronique

De nombreux travaux de recherche démontrent l’action de l’alimentation sur...

Et si on jouait ?

aux gouts du jour quiz stop gaspillage alimentaire
aux gouts du jour association fourchette grise

Quiz stop au gaspillage alimentaire

Aller au contenu principal